(“Innovazioni per il miglioramento produttivo della cipolla di Margherita IGP”)
29 febbraio 2024 ore 16.30 (Auditorium dell’ I.I.S S. “Aldo Moro” Corso Luigi Vanvitelli, snc, Margherita di Savoia)
È con grande soddisfazione che il Gruppo Operativo del Progetto Cipomar annuncia la Conferenza di chiusura del progetto che si terrà giovedì 29 febbraio ‘24 alle ore 16.30 presso l’Auditorium dell’Is6tuto Is6tuto di Istruzione Secondaria Superiore “Aldo Moro” di Margherita di Savoia. Dopo circa 3 anni di attività e qualche problema nello svolgimento delle ricerche rallentate a causa del Covid, si giunge alla conclusione di un percorso davvero interessante che è stato realizzato in tutte le sue parti, così come previsto in fase di stesura del progetto. L’incontro si aprirà con i saluti istituzionali affidati ai rappresentanti delle istituzioni ad iniziare da Donato Pentassuglia, Assessore Agricoltura della Regione Puglia; Bernardo Lodispoto, Sindaco di Margherita di Savoia e Presidente della Provincia (BAT); Anna Lamacchia, Dirigente dell’I.I.S S. “Aldo Moro” di Margherita di Savoia che ci ospita. Il Convegno sarà l’occasione per mostrare i risulta6 di progetto ottenuti attraverso le relazioni tecniche che verranno illustrate dai vari protagonisti, ma sarà anche un momento importante per tu9o il Gruppo Operativo che potrà mostrare il lavoro portato a termine in tuP questi anni, attraverso la realizzazione periodica di incontri tecnici, riunioni, rilievi, analisi e studi. Un impegno teso a dare risposte alle tante difficoltà e domande avanzate dai produttori di cipolla che con la loro dedizione e costanza col6vano e custodiscono questo prezioso bulbo, ormai riconosciuto nel mondo con il nome di “Cipolla Bianca di Margherita IGP”.
La buona riuscita del Progetto Cipomar è il frutto di un lavoro condiviso, realizzato a più mani, in cui ciascuno si è fatto carico di un pezzo di attività da portare avanti. Ed ecco perchè è arrivato il tempo dei ringraziamenti all’intero Gruppo Operativo formato dalla parte scientifica e dalle aziende che hanno lavorato fianco a fianco in un gioco di incastri perfetto. Pertanto il primo grazie va all’impegno costante dei ricercatori del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimenti, Risorse Naturali e Ingegneria (DAFNE) dell’Università di Foggia Prof.ssa Amodio, Prof. Elia, Prof. Lops, Prof. Romaniello e della Prof.ssa Giulia Conversa in qualità di Responsabile Tecnico Scientifico del progetto Cipomar. Ma un grazie va anche a tutte le aziende, pilastri importantanti del progetto, senza le quali non sarebbe stato possibile realizzare tutto questo. E nello specifico, ci preme ringraziare: Frontino Ortofrutticoli Società Agricola Srl (capofila); Consorzio per la tutela e la Valorizzazione della Cipolla bianca di Margherita IGP; Nuova Agricoltura Ortofrutticola Srl; Horta Srl; Lega Regionale delle Cooperarative Mutue; Università degli Studi di Foggia; Dare Puglia (Distretto Tecnologico Agroalimentare) e società di consulenza che promuovono e valutano le innovazioni nel comparto come Aretè Srl e Cassandro Srl. Per chi fosse impossibilitato a raggiungerci sul posto, ricordiamo il collegamento online sulla piattaforma Zoom al seguente link: h9ps://us02web.zoom.us/mee6ng/register/tZUlc-CorDIuHNb3w-Sl4V1kWKXU2yoiDeGQ oppure potrete seguire il Convegno anche sui social del progettoo Cipomar facebook e Youtube.