Valorizzazione della mela limoncella e melicoltura sostenibile nelle aree rurali dei Monti Dauni
Misura 16 – Cooperazione Sottomisura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”
PSR 2014-2020. MISURA 16.2 Focus Area 2a) – Progetto: Valorizzazione della mela limoncella e melicoltura sostenibile nelle aree rurali dei Monti Dauni – Acronimo: VALMELA –
Attuato dal Gruppo Operativo: | VALMELA |
Soggetto Capofila: | CONAPO SOCIETA’ COOPERATIVA |
Responsabile tecnico scientifico: | Prof Laura de Palma Ordinario di Arboricoltura e Coltivazioni Arboree Università di Foggia |
Tipo di operazione: | PSR 2014-2020. MISURA 16.2 – FOCUS AREA 2A “2a) qualità, tipicità e sicurezza dei prodotti agricoli e degli alimenti e stili di vita sani; tutela della biodiversità. |
Obiettivi
In un territorio come quello dei Monti Dauni dove da tempo si assiste a una crisi di socio-economica che incide su tutti gli aspetti della vita della popolazione, l’agricoltura riveste ancora un ruolo fondamentale nell’economia locale, uno stimolo allo sviluppo sociale e produttivo.
Tra i settori agricoli, la melicoltura ha una tradizione oggetto di rinnovata attenzione per la richiesta dei consumatori del prodotto caratterizzato da tipicità, sostenibilità e salubrità e rappresenta una opportunità di crescita e innovazione. L’obiettivo del Progetto VALMELA, è individuare e mettere a punto processi produttivi innovativi e sostenibili finalizzati all’ottenimento di un prodotto biologico che mira ad ottenere il riconoscimento della denominazione “protetta” anche attraverso la formulazione e messa in atto di un disciplinare di produzione a basso impatto ambientale.
Finalità
Le finalità del Progetto mirano a:
- Implementazione di un disciplinare di produzione per la melicoltura locale a basso impatto ambientale.
- Caratterizzazione della qualità commerciale e nutrizionale del frutto di Limoncella e di altri meli dei Monti Dauni.
- Descrizione delle caratteristiche sensoriali delle mele per la loro valorizzazione commerciale.
- Valutazione delle caratteristiche commerciali, organolettiche e nutrizionali della mela Limoncella durante la conservazione in cella frigorifera e in ipogei, per migliorare e, possibilmente, tipicizzare anche la fase di conservazione.
- Ottimizzazione del processo di trasformazione in sidro, testando diversi metodi.
- Messa a punto di condizioni tecnologiche per la produzione di mele disidratate da commercializzare come snacks pronti all’uso.
- Valutare l’impatto ambientale ed economico delle innovazioni di processo al fine di trasferire coscienza e conoscenza agli attori di filiera e ai consumatori.
- Analisi di mercato, per valutare potenziali mercati di destinazione delle mele autoctone e dei prodotti derivati.
- Conoscere le dinamiche e gli attori che operano nella filiera di riferimento.
Risultati attesi
- Ampliamento della produzione di mele, di Limoncella in particolare, da destinarsi sia al mercato del fresco sia al mercato dei prodotti trasformati, con modalità di consumo innovative.
- L’incremento della produzione avrà ripercussioni economiche sulle aziende e sul territorio, anche grazie all’avvio di piccole attività di trasformazione. I disciplinari di produzione consentiranno agli agricoltori di gestire in modo più efficiente le coltivazioni esistenti. Miglioramento delle tecniche di trasformazione.
- Ottimizzazione della produzione e riduzione dell’impatto ambientale della coltura. In particolare, le tecniche per il monitoraggio e la difesa di insetti e funghi consentiranno agli agricoltori di difendersi da queste avversità minimizzando il loro intervento.
- Dal punto di vista sociale, l’ampliamento della produzione genererà nuovi posti di lavoro, favorendo lo sviluppo economico del territorio.
Importo del sostegno ricevuto dall’Unione europea
Importo richiesto: € 473.781,87
Importo ammesso: € 473.781,87
Sito web della Commissione dedicato al FEASR: https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/key-policies/common-agricultural-policy/rural-development_it
Sito web PSR PUGLIA: https://psr.regione.puglia.it/